Ça suffit le gâchis

Chaque année en France, dix millions de tonnes de nourriture consommable sont jetés à la poubelle. Près d’un tiers de la production alimentaire est ainsi gaspillé, pour de simples défauts d’aspect ou une date de péremption qui approche. Ces chiffres ne peuvent nous laisser indifférents.

Si vous voulez en savoir plus sur les déchets, un coup de cœur d’Idéo pour un documentaire de France 5.

Depuis les producteurs jusqu’aux consommateurs, en passant par les distributeurs ou les restaurateurs, tous ont une responsabilité dans ces pertes énormes. En remontant la chaîne alimentaire, ce documentaire part à la rencontre d’hommes et de femmes qui ont inventé de nouvelles filières pour sauver des aliments et leur offrir une seconde vie. Des sociétés spécialisées se sont également positionnées sur ce nouveau business du recyclage alimentaire. Mais ce modèle économique est-il viable ?

Lien vers le documentaire, faites vite, il n’est disponible que jusqu’à dimanche: ici

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.